Кислота лимонная пищевая
Получение
Лимонную кислоту пищевую получают в результате ферментации сахара грибом Aspergillus niger. Для ферментации используют свекловичную массу или 
Применение
Лимонную кислоту пищевую используют в кондитерской, консервной, 
Требования безопасности
Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
Упаковка
Лимонную кислоту пищевую выпускают только в упакованном виде:
- реализуемая через розничную торговую сеть — в мелкой фасовке массой 5–100 г;
 - предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности — в крупной фасовке массой 10–40 кг: мешки из 
льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями или полульняные продуктовые; ящики из гофрированного картона. 
Внутрь мешков или ящиков должны вставляться 
Транспортировка, хранение
Лимонную кислоту пищевую транспортируют всеми видами транспорта.
Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Гарантийный срок хранения продукта
1 год со дня изготовления, при упаковке в ящики из гофрированного картона — не более 6 месяцев.
| 
 Наименование показателя  | 
 Норма для марки  | 
||
| 
 Экстра  | 
 Высший  | 
 Первый  | 
|
| 
 Внешний вид и цвет  | 
 Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок  | 
||
| 
 Вкус  | 
 Кислый, без постороннего вкуса  | 
||
| 
 Запах  | 
 Раствор кислоты концентрации 20 г/дм3 в дистиллированной воде не должен иметь запаха  | 
||
| 
 Структура  | 
 Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая  | 
||
| Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % — не менее — не более  | 
99,5 101,0  | 
99,5  | 
99,5  | 
| 
 Цвет, единицы показателя цветности раствора йодной шкалы, не более  | 
 4  | 
 6  | 
 10  | 
| 
 Массовая доля золы, %, не более  | 
 0,07  | 
 0,10  | 
 0,35  | 
| 
 Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более  | 
 0,01  | 
 0,01  | 
 0,03  | 
| 
 Массовая доля мышьяка, %, не более  | 
 0,00007  | 
 0,00007  | 
 0,00007  | 
| 
 Массовая доля сульфатной золы, %, не более  | 
 0,1  | 
 —  | 
 —  | 
Примечание
Лимонная кислота пищевая должна выдерживать пробы на свинец, медь, цинк, олово с сероводородом; на оксалаты с уксуснокислым кальцием, на барий с серной кислотой; на ферроцианиды с хлорным железом; сорта «экстра» — на сульфаты с хлористым барием; на легкообугливаемые вещества с серной кислотой и на железо с 1,
| 
 Степень токсичности  | 
|
| 
 Основные свойства и виды опасности  | 
|
| 
 Взрыво- и пожароопасность  | 
 Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна.  | 
| 
 Опасность для человека  | 
 Не токсична.  |