Кислота лимонная пищевая
Получение
Лимонную кислоту пищевую получают в результате ферментации сахара грибом Aspergillus niger. Для ферментации используют свекловичную массу или
Применение
Лимонную кислоту пищевую используют в кондитерской, консервной,
Требования безопасности
Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
Упаковка
Лимонную кислоту пищевую выпускают только в упакованном виде:
- реализуемая через розничную торговую сеть — в мелкой фасовке массой 5–100 г;
- предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности — в крупной фасовке массой 10–40 кг: мешки из
льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями или полульняные продуктовые; ящики из гофрированного картона.
Внутрь мешков или ящиков должны вставляться
Транспортировка, хранение
Лимонную кислоту пищевую транспортируют всеми видами транспорта.
Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Гарантийный срок хранения продукта
1 год со дня изготовления, при упаковке в ящики из гофрированного картона — не более 6 месяцев.
Наименование показателя |
Норма для марки |
||
Экстра |
Высший |
Первый |
|
Внешний вид и цвет |
Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок |
||
Вкус |
Кислый, без постороннего вкуса |
||
Запах |
Раствор кислоты концентрации 20 г/дм3 в дистиллированной воде не должен иметь запаха |
||
Структура |
Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая |
||
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % — не менее — не более |
99,5 101,0 |
99,5 |
99,5 |
Цвет, единицы показателя цветности раствора йодной шкалы, не более |
4 |
6 |
10 |
Массовая доля золы, %, не более |
0,07 |
0,10 |
0,35 |
Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более |
0,01 |
0,01 |
0,03 |
Массовая доля мышьяка, %, не более |
0,00007 |
0,00007 |
0,00007 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более |
0,1 |
— |
— |
Примечание
Лимонная кислота пищевая должна выдерживать пробы на свинец, медь, цинк, олово с сероводородом; на оксалаты с уксуснокислым кальцием, на барий с серной кислотой; на ферроцианиды с хлорным железом; сорта «экстра» — на сульфаты с хлористым барием; на легкообугливаемые вещества с серной кислотой и на железо с 1,
Степень токсичности |
|
Основные свойства и виды опасности |
|
Взрыво- и пожароопасность |
Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна. |
Опасность для человека |
Не токсична. |