Декстрин кукурузный
Применение
Декстрины в зависимости от крахмала, применяемого для изготовления, делятся на картофельные и кукурузные, а в зависимости от вида катализатора — на кислотные и квасцовые.
По цвету декстрины делятся на следующие группы: белые, палевые, желтые.
В зависимости от
Декстрин применяют для приготовления клеящих средств в текстильной, полиграфической, обувной, спичечной промышленности (например, для склеивания пакетов, для наклейки этикеток на стеклянную тару, изготовления клеящей бумажной ленты, при изготовлении тары для пищевых изделий, в качестве клея для марок и конвертов).
Также декстрин применяют в литейном производстве (для скрепления формовочного песка); в производстве стеклянных волокон (для шлифования нитей сразу после их образования); в легкой промышленности (для повышения густоты текстильных красок); в пищевой промышленности (в качестве носителей активных ингредиентов пищевых порошков и красящих веществ).
Упаковка
Декстрины упаковывают в двойные мешки. Внешний мешок: тканевый,
Транспортировка, хранение
Декстрины транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах.
Декстрины должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями хлебных запасов. Мешки с декстрином должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стенкой должен быть оставлен проход не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, труб — не менее 1 м. Относительная влажность воздуха не более 75%.
Гарантийный срок хранения продукта
1 год со дня изготовления.
Способ приготовления декстринового клея
Клей (если потребитель для своих специальных целей не применяет каких-либо добавок) в чистом виде готовится так:
- смешать в определенных весовых соотношениях декстрин и воду. Соотношение весовых частей декстрина и воды:
- при приготовлении декстрина из палевого и желтого декстрина берут 1,5 весовых частей декстрина и 1 весовую часть воды;
- при приготовлении клея из белого декстрина берут 1 весовую часть декстрина и 1 весовую часть воды;
- смесь при непрерывном перемешивании нагреть, желательно на водяной бане, при температуре 85°С до тех пор, пока температура смеси не будет равна 65°С, при этой же температуре продолжать перемешивание смеси и нагревание ее до образования совершенно однородной массы клея;
- не прекращая перемешивания, клей охладить до температуры 20°С.
Наименование показателя | Норма для марки, сорта | ||||||||
Белый | Палевый | Желтый | |||||||
Высший | Первый | Второй | Высший | Первый | Второй | Высший | Первый | Второй | |
Влажность, %, не более | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более | 0,22 | 0,35 | — | 0,22 | 0,35 | — | 0,22 | 0,35 | — |
Кислотность, см3, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0.1 моль/дм3 на 100 г абсолютно сухого кукурузного декстрина, не более | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20°С, %, не менее | 62 | 62 | 62 | 78 | 78 | 78 | 95 | 95 | 95 |
Количество крапин на 1 дм³ поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, не более | 300 | 700 | — | 300 | 700 | — | 300 | 700 | — |